«Буба» — российско-британский мультфильм без слов и с глобальным охватом. Его показывают в Австралии, Великобритании, Греции, Хорватии, Польше, странах Восточной Европы. Какое-то время он даже входил в десятку лучших на Netflix. Чем же объясняется такой успех?
«Буба»: мультфильм без слов, но с характером
По словам одного из владельца прав на сериал, Оливье Бернарда, секрет кроется в трёх вещах: уникальность, эмпатия и полное отсутствие языковых барьеров.
Ни одной реплики — только мимика, жесты и немного буффонады, напоминающей «Тома и Джерри». При этом, как утверждают создатели, мульт не агрессивен, а доброжелателен и ориентирован на чувства.
А что думают зрители?
Некоторые российские пользователи, однако, отнеслись к «Бубе» прохладно.
«Я только недавно выяснил, что мультфильм российский! Но всё в нём — не наше», — пишет пользователь ShaficovIsk на «Кинопоиске».
Зрители отмечают, что окружение, поведение героев и визуальный стиль будто скопированы с западных шоу. А значит — воспитательная роль, особенно в части национальной идентичности, отсутствует.

Квартиры, фермы, фитнес-клубы — всё будто снято в Европе, надписи на английском.
Как бы то ни было, но рейтинги у мультфильма весьма неплохие. На «Кинопоиске» — 8, на IMDb — 6.8.
Вам также будет интересно: Мало кто знает, но «Смешарики» повторили сюжет Тарковского в одной из самых философских серий.