Канонический образ «Властелина колец» кажется нам незыблемым, но ранние наброски Толкина раскрывают удивительные метаморфозы знакомых персонажей. Оказывается, мир Средиземья мог выглядеть совершенно иначе.
Хоббит по имени Ходок
Прототип Арагорна в первых черновиках был хоббитом по имени Ходок — «одичавшим следопытом в деревянных башмаках». Этот персонаж сопровождал хоббитов до Пригорья, пока не превратился в человека-дунадана.
Фродо Бинго Бэггинс
Главный герой трилогии изначально назывался Бинго Бэггинс и был сыном Бильбо. После многочисленных правок он стал племянником Бильбо по имени Фродо. Друзья Фродо тоже носили другие имена — Одо, Фолко и Фарамонд.

Несостоявшаяся смерть Галадриэль
В ранних версиях владычица Лориэна погибала в конце повествования. Только в финальном варианте она отправилась в Валинор, сохранив один из самых мудрых образов Средиземья.
Любовный треугольник, которого не было
Первые наброски предполагали роман между Арагорном и Эовин. Арвен появилась лишь в окончательной версии, изменив судьбу обоих персонажей и создав новый культовый любовный сюжет.
Эльфийский язык с финскими корнями
Язык квенья, на котором говорят высшие эльфы, был вдохновлён финским. Толкин, восхищённый эпосом «Калевала», создал на его основе один из самых продуманных искусственных языков в литературе. Любопытно, что синдарин (язык серых эльфов) имеет валлийские корни.
Также прочитайте: Толкин презирал эту расу, но принимал их гений: в «Хоббите» они превзошли многих в уме и изобретательности.