Сначала казалось, что это оно — тот самый российский криминальный триллер, которого ждали. Девочка с ружьём, мрачный юг России, пропавшая приёмная дочь, судья с тайнами. Первые серии «Трассы» интригуют — кажется, вот оно, российское «Молчание ягнят» с налётом социальной драмы. Но чем дальше в лес, тем больше натянутых сюжетных ходов и нелепостей, от которых начинает стыдливо морщиться даже зритель, привыкший к нелогичностям.
Диалоги и повороты — как по кальке
Сценарий Олега Маловичко, за плечами которого хиты вроде «Метода» и «Нулевого пациента», на этот раз оказался неровным. Есть сильные сцены, но между ними — участки, где герои ведут себя по-дурацки, а сюжет петляет без нужды. Например, сцены с местной полицией вызывают не тревогу, а вопросы. Почему все так слепо доверяют подозрительным подросткам? Почему начальник полиции не замечает, что у собственного сына в глазах — сплошная тьма?
Много серий, мало смысла
Историю можно было бы уложить в 7 серий, но растянули на 10 — и это чувствуется. Некоторые эпизоды словно вставлены просто для нагнетания, а не для движения вперёд. Многое повторяется или не работает на главную интригу. И это обидно: в «Трассе» есть интересные темы — травма, одиночество, вина, провинциальное безвременье — но они утопают в перегрузе событий.
Финал — как из другого жанра
Самый обсуждаемый минус — концовка. Что делает главная героиня в последнем эпизоде — выглядит не как поступок сильной женщины, а как трюк из боевика на ТНТ. «Груз-200» закончился бы на секунде до выстрела. А здесь — всё слишком чисто, слишком просто и уж точно не физически реалистично. Это сбивает с тональности всего проекта и оставляет осадок.
Это не Балабанов
Сравнения с Балабановым звучали чуть ли не в каждом втором обзоре — и были явно преждевременны. Да, сериал мрачный. Да, он про провинциальную Россию. Но это не «Брат» и не «Груз-200». Там был подтекст, здесь — прямая речь. Там были образы, тут — схемы. Это не делает «Трассу» плохой, но делает странным желание вписать её в чужой контекст.
Сериал всё ещё стоит посмотреть, особенно если любите российские криминальные драмы. Но ждать от него культурного переворота точно не стоит, считает дзен-канал «Киноварня».
Ранее мы писали: Он не пытается быть «Первым отделом» или «Методом», он о другом: «Волчий берег» на НТВ ворвался в топы и его есть за что любить.