В современном мире существует большое количество мотивационных фильмов и картин о вере в себя. Взять ту же «Красотку на всю голову», где героиня после удара головой видит себя не пухленькой неудачницей, а успешной красоткой, и тогда ее жизнь круто налаживается. «Киноафиша» пообщалась с семейным психологом Натальей Панфиловой, чтобы узнать, может ли такое кино заменить психотерапию.
Помогают ли фильмы?
Эксперт отметила, что магическое мышление никто не отменял. В разные времена и в разных культурах присутствовало такое, что люди представляли, как волшебным образом у них все изменилось. Да и к тому же, взрослым порой нужны какие-то чудеса и сказки. Но здесь должна быть четкая грань, которая не позволит провалиться в мир фантазий и застрять там.
«Если фильм помогает поднять настроение, улучшить самооценку или дать веру, что жизнь может как-то поменяться, то почему бы и нет. Но важно понимать, что уходить в мир иллюзий нельзя. Это касается и детей, и взрослых. От одного лишь просмотра фильмов жизнь не изменится. Но если использовать их как мотивацию — то есть вдохновиться и действительно пойти что-то менять, это только в плюс», — объяснила эксперт.
А что смотреть?
Специалист подчеркнула, что вдохновлять могут любые фильмы. Но, разумеется, у них должен быть добрый посыл. Ведь если, например, каждый день смотреть экранизацию «Преступления и наказания», вряд ли это приведет к тем изменениям, которые нужны. Но самое главное — не ограничиваться одними фильмами.
«Ходите не только на фильмы. Посещайте лекции, общайтесь с друзьями, с людьми, которые успешнее вас. Это подтолкнет вашу энергию, а, может, и пробудит у вас дух соревнований, с которым захочется так же успешно двигаться по жизни. Важен комплексный подход», — заключила психолог.
А еще недавно мы рассказывали, как «Русалочка» от Disney рассорила зрительниц — американки против россиянок.